Учись с Пираньей
Поисковые системы. Какую из них выбрать?
Что же такое поисковые системы? Это Интернет-порталы, которые предназначены для того, чтобы обеспечить их посетителю возможность поиска сайтов, на которых встречаются заданные слова или целые фразы. Поисковые системы хороши в тех случаях, когда ты точно знаешь, что тебе нужно, когда ты можешь быть уверен, что если на какой-то странице присутствуют те или иные слова или фразы, то это как раз то, что ты ищешь.

Самые популярные поисковые системы: yandex.ru, rambler.ru, google.ru, aport.ru, mail.ru.
Поскольку все поисковые системы по-разному оценивают те или иные страницы, если вдруг ты не нашел нужную информацию при помощи одного из них, стоит обратиться к другому. Вполне возможно, что даже самый популярный поисковик что-то пропустил и не заметил, или посчитал это менее важным, а другой именно на это обратил больше внимания.

Как правильно пользоваться поиском?
Вот несколько рекомендаций по составлению поисковых запросов:
• Не следует в запросе писать только одно слово, если конечно это не какое-то определённое название. Лучше составить запрос из нескольких слов, каждое из которых может находиться в искомом документе. Причём слова эти будут располагаться недалеко друг от друга (в пределах нескольких предложений).
• Если ты хочешь, чтобы слова стояли друг за другом, напиши их в кавычках.
• Можно использовать комбинированные запросы, например "черный рояль" немецкий. Это значит, что слова «черный» и «рояль» должны стоять рядом, а слово «немецкий» будет где-то недалеко.
• Поиск производится с учётом морфологии. Описанному выше запросу будут соответствовать фразы «черные рояли», «Черный рояли» и т.п. Если ты хочешь произвести поиск без учёта морфологии, поставь перед словом, которое не должно изменяться восклицательный знак.
• Не пиши слова заглавными буквами. Если ты вводишь строчные буквы, то в результате окажутся слова, встречающиеся как заглавными, так и строчными буквами. Если же ты, например, написал слово с заглавной буквы, то найдены будут только те страницы, где заглавные буквы твоего слова совпадают с такими же в тексте. С заглавной буквы необходимо начинать запрос, если это слово — имя собственное.

На каждом поисковом сайте есть раздел помощи, зайдя в который можно прочитать об особенностях синтаксиса составления запросов. При помощи специальных символов можно составлять достаточно сложные запросы, в которых указывать не только нужные слова, их формы, но и слова, которые не должны присутствовать на странице. Можно указывать, например, что искомые слова должны встречаться только в заголовках, или только в тексте ссылок.


Готовься к экзамену при помощи сети Интернет
Как быстрее и проще найти необходимую информацию для подготовки к экзаменам?

Воспользуйся федеральными образовательными сайтами.

http://www.edu.ru/ — Федеральный портал Российского образования, на котором можно посмотреть рейтинги вузов и списки самых востребованных на сегодняшний день рынком труда специальностей. Здесь ты найдешь информацию по всем техникумам, колледжам, вузам России, прочитаешь предлагаемый ими список специальностей и формы приема экзаменов. Для выпускников школ предложены варианты выпускных заданий по разным предметам. Рядом со списками учебных заведений существует живая рубрика вопросов-ответов, где специалисты объясняют, что престижнее окончить университет или академию, можно ли поступать в вуз без экзаменов, где можно ознакомиться с демонстрационными вариантами ЕГЭ. Различные пособия для подготовки к экзаменам практически по всем предметам также выложены на одной из страниц этого сайта. Отсюда же есть ссылки и на самостоятельные федеральные порталы по экономике, социологии, юриспруденции и др.

Образование в сфере информатики на сегодняшний день является одним из востребованных. Поэтому в Интернете учебник по информатике и правила подготовки к олимпиадам можно полистать на http://wdu.da.ru, московские олимпиады по программированию — http://acm.msu.ru.

Для школьников и абитуриентов подойдет информационный портал http://www.abituru.ru/. На данном портале рассказывается, как успешно окончить школу, поступить в престижный вуз страны, хорошо сдать ЕГЭ, можно почитать готовые сочинения.

Готовые рефераты, сочинения, контрольные работы можно найти на сайтах:
http://referat.ru/ - рефераты и сочинения , www.usu.ru - сайт Уральского государственного университета им. А. М. Горького, www.eunnet.net - виртуальная библиотека EUNnet, УрГУ, http://www.helpeducation.ru/ -готовые работы и статьи на темы, как правильно написать и оформить курсовую работу, диплом, реферат.


Википедия - самые точные сведения
Википедия – свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый.

Сегодня эта энциклопедия, появившаяся благодаря коллективному труду добровольных энциклопедистов-любителей, насчитывает более трех миллионов статей более чем на 130 языках, включая такие экзотические, как эсперанто или латынь. «Википедия» является общедоступной и свободно распространяемой энциклопедией.

Днем рождения «Википедии» считается 15 января 2001 года - именно в этот день начал работать первый вариант сайта Интернет-энциклопедии.
Основой «Википедии» является технология «wiki» («wiki-wiki» - это заимствование автор технологии - американский программист Ховард Каннингем - сделал из гавайского языка, на котором оно означает «быстро»). Это специальное программное обеспечение, которое обычно встраивается в интерфейс веб-сайта.

Назначение «wiki» - запись и структурирование информации, «wiki» позволяет одновременно работать большому числу пользователей: можно создавать свои статьи или вносить исправления в статьи других пользователей.

«Википедия» пропагандирует принцип «нейтральной точки зрения», т.е. автор статьи должен представить читателю все спорные взгляды на предмет статьи. Еще один принцип - опора на источники (ссылки на источники позволяют провести коллективную проверку изложенных фактов). Несмотря на это, часто встречаются статьи, переполненные субъективизмом или неверно описывающие то или иное событие или факт.

Кроме энциклопедии, владелец «Википедии» - Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.) - курирует и ряд смежных проектов: библиотека («Викитека»), словарь («Викисловарь»), виртуальный цитатник («Викицитатник»), коллекция учебных текстов («Викиучебник»), новостной сайт («Викиновости»), коллекция медийных файлов («Викисклад»). Содержимое (или, как сейчас модно говорить, - контент) этих проектов свободно может использоваться как для получения той или иной информации, так и для создания статей в «Википедии».


Банк рефератов

В Интернете ты можешь найти большое количество банков рефератов. Ты можешь скачать рефераты бесплатно, а можешь заказать работу на свою определенную тему на платной основе.

Вот некоторые примеры банков рефератов:

http://www.bankreferatov.ru/  Банкрефератов.ру. Сегодня в самой большой рефератной коллекции РуНета хранится 51261 работ, написанных на 20 языках. Свои работы в Банке Рефератов уже разместили 15140 студентов и школьников. Общий объем всех рефератов, находящихся в 106 разделах, составляет 5,2 Гигабайта.

http://www.bestreferat.ru/ Бестреферат.ру

http://www.referatbank.ru/ Рефератбанк.ру



Дистанционное обучение
Какие формы обучения мы знаем? Очную, заочную, вечернюю, дистанционную.

В последнее время все большей популярностью пользуется дистанционная форма обучения.

Дистанционное обучение (ДО) — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Дистанционное обучение, осуществляемое с помощью компьютерных телекоммуникаций, имеет следующие формы занятий.

Чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.

Веб-занятия — дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».

Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб-форумы — форма работы пользователей по определённой теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.

От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.

Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой в регионы.

Телеприсутствие: Существует много различных способов дистанционного обучения. Например дистанционное присутствие с помощью робота R.Bot 100. Сейчас в Москве в одной из школ, идёт эксперимент по такому виду дистанционного обучения. Мальчик инвалид, находясь дома за компьютером, слышит, видит, разговаривает при помощи робота. Учитель задаёт ему вопросы, он отвечает. При этом и учитель видит ученика, потому что на роботе находится монитор. При этом у мальчика создаётся почти полное впечатление, что он находится в классе вместе со своими сверстниками на уроке. На переменах, он может так же общаться со своими одноклассниками. Если эксперимент станет удачным, он может открыть дорогу большому проекту по внедрению такого метода дистанционного обучения по всей России.


Что такое MBA и MBI
Магистр делового администрирования, Магистр экономического управления, МДА (англ. Master of Business Administration) (используется также калька с английского магистр бизнес-администрирования, МБА) — квалификационная степень в менеджменте (управлении).

Квалификация МДА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от двух до пяти лет.

Первые прототипы современных программ МДА появились в США в конце XIX века — когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В середине XX века первые программы МДА появились и в Европе. В настоящий момент во всем мире успешно действуют учебные организации, присваивающие своим выпускникам эту степень.

Несмотря на широкое распространение, до сих пор не существует единого стандарта квалификации MBA. Это приводит к сложностям при оценке и сравнении качества различных программ подготовки. Большинство учебных заведений, реализующих программу MBA, стараются получить аккредитацию, чтобы отделить себя от многочисленных мошенников, активно использующих бренд MBA (предлагающих выдать документ с заветной аббревиатурой после прохождения краткосрочного обучения или даже просто по факту оплаты). Наиболее престижными негосударственными аккредитациями являются EQUIS, AMBA, AACSB.

МВА в России

В 1994—2004 годах в ряде вузов проходил эксперимент Министерства образования РФ по подготовке менеджеров высшей квалификации по программам «Мастер делового администрирования». С 2004 года вузы могут проводить лицензирование обучения по данным программ, как программам дополнительного образования. Слово мастер вместо традиционного магистр в названии программы использовано для отличения от программ подготовки магистров — как программ высшего профессионального образования.

Также некоторые ВУЗы в России имеют партнерские соглашения о взаимном сотрудничестве в области предоставления "dual diploma" и "dual degree" MBA — когда наряду с обучением учебному курсу по российской методике, в частности по специальности "менеджмент", студентам предоставляется возможность получать знания, а в последующем диплом иностранного университета. В таком случае в значительной степени снимается проблема признания степени MBA при желании выпускника дальнейшего трудоустройства за рубежом.

МБИ

В последнее время компании заметили острый дефицит на специалистов – CIO, поэтому было решено на базе МБА создать двух годичную программу «Информационный менеджмент» - MBI (Master of Business Information). МБИ в основном рассчитана на таких слушателей, как ИТ-директора, которые считают нужным приобрести управленческие навыки, и топ-менеджеры.